Receita para Quaresma: Torta Pascoalina

A sexta-feira Santa está se aproximando e, tradicionalmente, servimos peixe em nossas refeições principais, certo? No entanto, muita gente não curte comer peixe, por isso, preparar uma torta pascoalina — que leva ricota, espinafre e ovos cozidos — pode ser uma excelente opção. Além de linda e deliciosa, também é muito saudável. Veja a receita logo abaixo!
TORTA PASCOALINA
INGREDIENTES - Recheio
2 maços de espinafre
1 ricota fresca (cerca de 450g)
1 ½ xícara (chá) de leite
½ cebola
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Noz-moscada ralada na hora, além de sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO - Recheio
Lave e rasgue as folhas de espinafre; descasque e pique a cebola e o alho; numa tigela, esfarele a ricota e reserve.
Leve uma panela com a manteiga ao fogo médio. Junte a cebola e refogue por cerca de 2 minutos. Acrescente o alho e o espinafre e misture por mais 5 minutos.
Junte a farinha de trigo e misture. Regue com o leite, aos poucos, mexendo bem. Deixe cozinhar em fogo médio, por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta a gosto.
Desligue o fogo, junte a ricota esfarelada e misture. Transfira para uma tigela e deixe amornar enquanto prepara a massa.
INGREDIENTES - Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
100 g de manteiga gelada em cubos
½ xícara (chá) de água gelada
1 pitada de sal
MODO DE PREPARO - Massa
Numa tigela, misture a farinha e o sal. Junte a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa.
Abra uma cavidade no centro da mistura de farinha com manteiga. Junte a água gelada e amasse até ficar lisa. Modele uma bola, envolva com filme e leve à geladeira por 1 hora.
INGREDIENTES - Montagem
6 ovos
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Farinha de trigo para polvilhar
1 colher (chá) de água
MODO DE PREPARO - Montagem
Preaqueça o forno. Separe uma forma com fundo removível.
Polvilhe farinha de trigo sobre a bancada. Com uma faca, corte ⅓ da massa e reserve. Abra a porção maior de massa formando um círculo. Transfira a massa para a assadeira.
Preencha a massa com o recheio de espinafre. Com uma colher, faça 5 cavidades no recheio. Numa tigelinha, quebre um ovo de cada vez e coloque um em cada cavidade. Tempere os ovos com sal e pimenta do reino.
Abra o restante da massa formando um círculo menor e cubra a torta fazendo pregas na parte de cima, de forma a selar a torta. Quebre o último ovo numa tigela, junte 1 colher (chá) de água e pincele sobre a massa.
Leve a torta ao forno para assar por 45 minutos. Retire do forno e sirva a seguir.
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