Nutriação: curiosidades sobre a mandioca + receita deliciosa

15.05.2019

 

A mandioca vai bem com o churrasquinho, no escondidinho, em todos os bolinhos e até mesmo nos caldinhos! Como não amá-la!?

 

Raiz conhecida popularmente como Mandioca, Macaxeira e até mesmo como Aipim, sua colheita dá-se durante os meses de Março à Junho, e é nessa época que seus nutrientes se encontram mais biodisponíveis.

 

Cultura de fácil plantio e manejo, encontrada principalmente em solos pobres e resistentes à grandes períodos de seca, dispensam o uso de tecnologias de ponta, e em outras palavras, onde plantar, dá!

 

Possui nutrientes importantes para a manutenção da saúde, como: vitaminas, minerais (potássio, magnésio e cálcio) e fibras.

 

Fonte de energia boa, a mandioca é indicada para o uso no pré e pós treino, pois apresenta baixo índice glicêmico e controla os picos de açúcar na corrente sanguínea.

 

Da mandioca é possível originar outros produtos como a tapioca, bijus, pirão, sagú, polvilhos, bolos, farofas… Ou seja, é uma raiz completa!

 

A mandioca como base de receitas sem glúten

 

Tanto a mandioca como os produtos que dela se originam são isentos de glúten (proteína presente em muitos cereais), por isso, é muito utilizada na elaboração de receitas (em substituição às farinhas brancas e integrais), atendendo de modo satisfatório a população Celíaca.

 

Hoje é possível notar a crescente popularidade da tapioca, no entanto, algumas dicas devem ser levadas em consideração:

 

1. Devemos dar prioridade a goma fresca

2. Não deixar dourá-la

3. Após a formação dos discos, recheá-las e retirar imediatamente do fogo.

 

As diferenças entre a mandioca e a batata doce

 

Ambas raízes são pobres em proteínas e gorduras, mas possuem carboidratos que auxiliam na regulação do pico glicêmico - garantindo assim uma maior saciedade.

 

Além disso, também auxiliam na perda de peso; no entanto, para os maiores interessados em cortar as calorias da dieta e maior ingestão de fibras, indicamos o consumo da batata doce.

 

E ah, quando o assunto é escolher a opção mais nutritiva, vá de mandioca - já que essa possui bons valores nutricionais de vitaminas e minerais.

 

Mandioca para a saúde

 

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Dicas importantes

 

1. No momento da compra deve-se observar se a raiz tem cor uniforme, branca ou amarelada, sem manchas e estrias escuras

2. Cozinhar a mandioca com um fio de óleo ajuda na fixação dos nutrientes

3. Deixar imersa na água de cozimento até o servi-la

 

Receita: bolinho de mandioca com carne seca

 

 

Ingredientes

 

Recheio

 

- 1/2 kg de carne seca dessalgada

- 1 colher de sopa de alho picado

- 1 cebola média picada

- 1 xícara de cheiro verde

- 2 colheres de sopa de azeite culinário

- Requeijão tipo Catupiry

- Sal à gosto

 

Massa

 

- 1 kg de mandioca cozida e amassada

- 1 gema de ovo

- 2 colheres de queijo parmesão

- 1 colher de sopa de manteiga

 

 

Modo de preparo

 

Recheio

 

- Passe a carne seca pela panela de pressão e a cozinhe até o ponto de desfiar com o garfo.

- Numa frigideira coloque o azeite e doure os temperos, em seguida, a carne seca desfiada, acerte o sal e finalize com o cheiro verde.

- Deve ser um recheio seco

 

Massa

 

- Cozinhe a mandioca, escorra e amasse-a com o auxílio do espremedor de batatas.

- Deixe esfriar, acrescente a gema e o parmesão ralado.

- Misture bem até formar uma massa homogênea e reserve.

 

Montagem

 

- Pegue uma quantidade de massa com a ajuda de uma colher de sopa, faça bolinhas, abra-as com a palma da mão, recheie-as no centro com a carne seca e o requeijão, e feche-as em formato de bolinhas novamente.

- Para empaná-las, utilize clara em neve e farinha de rosca. Leve para fritar em óleo pré-aquecido.

 

DICA

 

Se preferir, congele os bolinhos prontos numa assadeira até que se mostrem firmes para passar ao saquinho próprio de congelamento. Conserve no freezer até 3 meses após a fabricação.

 

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