Fondue e vinho: faça a melhor combinação

27.06.2019

 

Está aberta a temporada de fondues e quer coisa melhor do que apreciá-lo junto de um delicioso vinho? Pode ser fondue de queijo, carne ou camarão... Existem diversas opções para que você possa escolher a que mais lhe agrada. 

 

No entanto, para saborear o máximo do sabor, o ideal é harmonizá-lo com o vinho ideal. Sabe como fazer? Não? Então se liga só nas dicas que trouxemos para você!

 

Tipos de fondue e como harmonizá-los?

 

Fondue de Queijo

 

 

Feito com um ou mais tipos de queijos, sendo o Gruyère, o Emmental e o Gouda os mais utilizados. O primeiro tem sabor marcante e o segundo derrete muito bem. 

 

O fondue de queijo também conta com um pouco de vinho branco na receita. Uma dica é não deixar ferver para que a gordura e a proteína do queijo não se separem. 

 

Para mergulhar no queijo, pode-se utilizar pão, batata, legumes, use sua criatividade! Para harmonizar, você pode escolher vinhos tintos leves e frutados ou brancos com boa acidez, pouca ou nenhuma madeira, como, por exemplo, algum rótulo elaborado com a uva Chardonnay ou Pinot Noir.

 

Fondue de Chocolate

 

 

Outro fondue que não pode faltar nos dias mais frios é o de chocolate - isso porque, além de ser delicioso, é uma ótima opção para reunir os amigos. Geralmente utiliza-se chocolate meio amargo e, como acompanhamento, frutas como morango, banana, uva, e também waffle. 

 

A harmonização ideal é com vinhos doces e licorosos, uma clássica combinação é o vinho do Porto.

 

Fondue de Carne

 

 

 

Composto por cubos de mignon, crus e sem tempero, podendo ser preparados na chapa ou no óleo. O sabor fica por conta dos cremes que o acompanham. 

 

Para harmonizar, tintos com bom corpo e boa acidez, além de vinhos tintos mais jovens feitos com a Uva Merlot são excelentes para harmonizar com carne bovina, de frango e suína.

 

Como preparar o fondue?

 

Para prepará-lo costuma-se utilizar uma panela conhecida como caquelon e depois mantê-lo aquecido por um réchaud. 

 

E aí, gostou de nossas dicas? Faz de um jeito diferente? Conta pra gente!

 

Projeto Nutriação

Nutricionista: Janaina Silva (CRN 3-47562)

Loja atendida: 38 - Piracicaba

 

 

 

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