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Alimentação Vegana e Vegetariana

25.03.2019

 

As discussões relacionadas aos prejuízos que o consumo da carne traz, não só para os animais, como também para o planeta e nós, humanos, não param de crescer. E isso tem contribuído (e muito!) para que, cada vez mais e mais pessoas se tornem vegetarianas e veganas.

 

Pensando nisso, no post de hoje, esclarecemos os principais conceitos, diferenças e curiosidades sobre o assunto. Veja só!

 

Qual a diferença entre vegetariano e o vegano?

 

A principal diferença entre os veganos e vegetarianos é que os veganos não consomem nada que tenha origem animal (seja na alimentação ou outros produtos como vestuário, remédios, limpeza e artigos de higiene). Já o vegetariano não come carne, peixe e aves, mas consomem outros produtos de origem animal.

 

Veja mais sobre as diferenças de cada um logo abaixo!

 

O que é ser vegetariano?

 

Vegetariano é todo aquele que exclui de sua dieta alimentos como carne, aves e frutos do mar. No entanto, existem alguns tipos de vegetarianismo que também excluem laticínios e ovos.

 

Ovo-lacto vegetarianos: vegetarianos que evitam carne animal, mas consomem laticínios e produtos com ovos.

 

Lacto-vegetarianos: vegetarianos que evitam carne e ovos, mas consomem produtos lácteos, como leite, queijo, iogurte, manteiga, entre outros.

 

Ovo-vegetarianos: vegetarianos que evitam todos os produtos que origem animal, porém consomem ovos.

 

O que é ser vegano?

 

Na maioria das vezes, o veganismo é visto como um estilo de vida muito mais radical que o vegetarianismo. Isso porque vai além de uma dieta restritiva e é considerado um estilo de vida - já que busca excluir toda e qualquer forma de exploração e crueldade animal.

 

Os veganos, além de não consumirem nenhum tipo de carne, também não se alimentam ou fazem uso de produtos de origem animal (como cosméticos, vestuário, remédios, entre outros).

 

Alimentação Vegana e Vegetariana: como funciona?

 

Ao contrário do que muitos imaginam, pessoas que são veganas ou vegetarianas não vivem só de alface. Há uma gama enorme de opções e substituições que podem ser feitas no dia a dia. O ovo, por exemplo, é um dos que pode facilmente ser substituído. Olha só!

 

Para cada ovo, 1 colher de sopa da semente de chia ou linhaça (triturada) + 3 colheres de sopa de água. É só deixar de molho por 15 minutos até formar um gel. Esse gel equivale a 1 ovo e, assim como ele, também serve para dar liga à receitas.

 

Vale lembrar que qualquer dieta, seja ela vegetariana ou vegana, precisa ser acompanhada por profissionais de nutrição, para garantir os adequados aportes nutricionais desse indivíduo.

 

Dica da Nutriação: Bolo de Cenoura Vegano

 

 

Ingredientes

• 2 cenouras médias picadas

• 1/2 xícara de óleo

• 2 colheres de sopa de linhaça hidratada (ver preparo acima)

• Suco de 2 limões

• 1 xícara de açúcar mascavo

• 2 xícaras de farinha de trigo integral

• 1 colher de sopa de fermento em pó

 

Modo de preparo

• Bata no liquidificador, o óleo, as cenouras, o gel de linhaça e o suco de limão.

• Em um recipiente misture todos os ingredientes secos. Acrescente a mistura batida e mexa bem até que a massa fique homogênea.

• Despeje em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Pronto!

 

E que tal um suco para acompanhar?

 

Suco de abacaxi com couve

 

 

Ingredientes

• 2 fatias grossas de abacaxi

• 2 folhas de couve manteiga

• 200ml de água

• hortelã a gosto

 

Modo de preparo

• Bata todos os ingredientes no liquidificador. Acrescente gelo. É só servir!


Agora que você já conhece mais sobre as diferenças entre o vegetarianismo e o veganismo, aproveite a seção de orgânicos do Savegnago e torne a sua alimentação ainda mais saudável!

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