Dica da Nutri: Vamos falar de melão?
19.09.2019

O melão é uma fruta típica do verão, pois é bem refrescante e faz muito bem pra saúde. É uma fruta de sabor leve e geralmente adocicado, que pode ser consumida na forma de sucos, em aperitivos, lanches intermediários ou até mesmo em saladas.
Existem vários tipos de melão, que diferem em seu aspecto e sabor, mas em relação a sua composição são muito parecidos.
Melão Orange
Sua casca é lisa e amarela, e sua polpa alaranjada e doce.
Melão Amarelo
Sua casca é amarela intensa, e sua polpa branca-esverdeada, com sabor bem leve.
Melão Gália
Sua casca é amarela e rendada, e sua polpa esverdeada com sabor leve e adocicado.
Melão Matisse
Sua casca é branca com rajadas esverdeadas, sua polpa também é branca e é considerado um dos mais doces.
Melão Cantaloupe
Sua casca é clara e rendada, sua polpa bem alaranjada com sabor doce.
Melão Pele de Sapo
Sua casca é verde clara com manchas verde escura, enrugada e dura, e sua polpa é creme-esverdeada com sabor adocicado.
Benefícios
- Possui ação hidrante pelo seu alto teor de água, concentrado principalmente em sua polpa.
- Controla a pressão arterial, pelo seu teor de potássio.
- Fonte de bioflavonoides, que são compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, que auxiliam no controle dos radicais livres, fortalecendo assim o sistema imunológico.
- Fonte de carotenóides que contribuem para a prevenção de doenças cardiovasculares.
- Ricos em vitaminas A, C e do complexo B, que de forma geral auxiliam no bom funcionamento do organismo, refletindo na saúde dos órgãos, dos ossos e tecidos, e até mesmo contribui para uma pele mais bonita e saudável.
- Rico em cálcio, que auxilia a desenvolver e preservar a saúde dos ossos e dentes, por isso, muito importante na fase de crescimento e na gestação.
Agora que você já conhece todos os benefícios, escolha o que mais te agrada e inclua em seu dia a dia!
Para escolher um melão em seu ponto certo de consumir, basta dar uma leve pressionada no “umbigo” da fruta, ou seja, aquela região que fica na parte inferior (oposta à haste). Se estiver um pouco mole, significa que a fruta está madura, se estiver muito mole, está madura demais e se estiver duro, ainda está verde.
E para aproveitar tudo o que essa incrível fruta oferece, temos uma receitinha especial, prática e saborosa para você!
Gelado de Melão

Ingredientes
- 1 colher (sopa) rasa de gelatina em pó incolor;
- ¼ de xícara (chá) de água fria;
- 1 clara;
- 100g de iogurte natural desnatado;
- 300g de melão picado;
- ½ colher (chá) de suco de limão;
- ¼ xícara (chá) de adoçante;
- Folhas de hortelã para decorar;
Modo de Preparo
Hidrate a gelatina na água e leve ao banho-maria para dissolver. Deixe esfriar.
Aqueça a clara em banho-maria, mexendo sempre, até amornar bem (o suficiente para não queimar o dedo) e bata na batedeira até obter picos firmes. Reserve.
No liquidificador, bata o iogurte com o melão, o suco de limão e o adoçante até triturar bem. Acrescente a gelatina e bata apenas para misturar. Sem bater, incorpore a clara em neve delicadamente.
Distribua em taças e leve para gelar por 3 horas. Sirva decorados com pedaços da fruta ou com as folhas de hortelã.
Fonte da receita: Fruto Forte
Projeto NutriAção
Nutricionista: Camila de Name Romero
CRN: 353087/P
Loja 33 – São Carlos



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