Receitas com Vinho

23.07.2019

 

O vinho é uma bebida deliciosa que, além de possuir ótimos benefícios para a saúde, também é uma excelente opção de acompanhamento para os mais diversos tipos de prato (simples e sofisticados), podendo ser utilizado também como ingrediente em receitas culinárias, doces e salgadas.

 

Vinho tinto, branco, rosé, seco, suave... Cada tipo de vinho possui características específicas, sendo elas: cor, doçura, acidez, corpo, tanino e álcool. Oferecem aromas e sabores únicos, que geram perfeitas harmonizações, agregam na culinária e realçam os sabores das preparações.

 

Pode ser utilizado para marinar, ou seja, colocar uma carne (geralmente) em um meio ácido, uma mistura de temperos. No caso, ‘temperar a carne no vinho’ com outros componentes, com o intuito de amaciar a carne e agregar sabor. Ou então, pode ser utilizado na hora do cozimento, em molhos.

 

A dica é cozinhar com um vinho que você beberia! Ah, e deixe o vinho cozinhar junto na preparação, para que o álcool evapore, assim o tempero ficará bom!

 

Aproveitando a nossa Expovinho, nada melhor que preparar aquele prato com um gostinho especial! Pois veja só essas receitas!

 

 

Lagarto ao Vinho

 

 

Ingredientes

 

• 1,2kg de lagarto

• 2 colheres de sopa de óleo

• 2 cebolas

• 3 dentes de alho

• 1 xícara de chá de vinho tinto seco

• 1 xícara de chá de água quente

• 1 colher de sobremesa de sal

• Pimenta do reino a gosto

 

Modo de Preparo

 

Em uma panela de pressão, coloque o óleo e deixe esquentar bem. Doure a carne (inteira) sem furar e sem mexer muito. Acrescente as cebolas (rodelas) e o alho triturado. Mexa, até dourar um pouco o alho. Acrescente o vinho e a água. Tempere com o sal e a pimenta. Tampe a panela de pressão e abaixe o fogo depois que começar a chiar. Deixe cozinhando por 30 minutos.

 

Depois que retirar a pressão, retire a carne e acrescente um pouco de água na panela. Deixe o molho apurar um pouco. Fatie a carne e sirva com o molho que ficou na panela.

 

Pêras ao Vinho

 

 

 

Ingredientes

 

• 6 peras pequenas

• 2 xícaras de chá de vinho tinto

• 1 xícara de chá de água

• 3 colheres de chá de açúcar

• 5 cravos

 

Modo de preparo

 

Lave as peras e descasque-as mantendo os cabinhos. Em panela, coloque o vinho, a água e o açúcar. Leve ao fogo médio-alto e mexa até dissolver o açúcar. Acrescente as peras e os cravos e misture. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos (ou até que estejam macias). Retire do fogo e coloque as peras em uma tigela junto com a calda formada. Sirva quente ou gelado.

 

Sangria

 

 

Ingredientes

 

• 1 garrafa de vinho tinto ou rosé (750ml)

• 200ml de suco de laranja

• 1/4 de copo de suco de limão

• frutas picadas (morango, abacaxi, laranja, uva) a gosto

 

Modo de preparo

 

Em uma jarra grande, coloque o vinho, os copos de suco, as frutas picadas e o gelo. Mexa e deixa resfriar. Sirva gelado.

 

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Nutricionista: Carolina CRN 52951

Loja atendida: Loja 41 - Araras

 

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