• Facebook Social Icon
  • instagram
  • Twitter Social Icon
  • HOME

  • SOBRE

  • More

    savegnago

    Vinho Tinto: curiosidades e harmonização

    13.06.2019

     

    O vinho de alguma forma sempre esteve presente na história do homem, isso porque é uma bebida de sabor próprio e que traz benefícios à saúde. O vinho tinto é uma bebida resultante da fermentação do suco extraído da casca de uvas pretas ou tintas - através de um processo chamado maceração, que se dá a intensidade na cor do vinho.

     

    O vinho tinto passa por um processo de envelhecimento que pode ser feito em tanque de inox, em barrica de carvalho ou na garrafa. A forma de envelhecimento varia conforme a safra, a qualidade da uva ou o valor agregado que terá esse vinho.

     

    Quando envelhecido na barrica de carvalho, o vinho ganha aromas como baunilha, chocolate, café, cravo, entre outros. Existem vários tipos de uva usadas na produção de vinhos: Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenere, Malbec, Pinot Noir, Syrah, Sangiovese, Tempranillo, entre outras.

     

    Benefícios do Vinho

     

    O consumo moderado de vinho tinto para pessoas que não tenham contra-indicação alcóolica, proporciona vários benefícios à saúde, no que diz respeito à prevenção de doenças cardiovasculares, câncer, desenvolvimento da aterosclerose e redução do colesterol.

     

    O resveratrol, um composto fenólico, é apontado como o principal fator de ação terapêutica e protetora à saúde. Um poderoso antioxidante, o resveratrol, atua contra os radicais livres, protegendo contra os diferentes tipos de câncer e o envelhecimento dos tecidos do corpo.

     

    O vinho fornece energia na forma de açúcar, a frutose proveniente da uva, além disso é rico em potássio, cobre, zinco, magnésio, e vitaminas como vitaminas do complexo B e vitamina C.

     

    Tipos de Vinho Tinto

     

    A elevação alcoólica, a acidez, o tipo de uva, o amadurecimento em barris, entre outros fatores contribuem para o que denominamos de corpo do vinho. Os vinhos são classificados em 3 tipos básicos, são eles:

     

    1. Vinho Tinto de Corpo Leve

     

    Delicado, aveludado, mais ácido e com menor teor alcoólico. Na maioria das vezes apresentam aromas intensos de frutas vermelhas. Deve ser consumido em temperatura de 15°C a 16°C.

     

    2. Vinho Tinto de Corpo Médio

     

    Leve e encorpado, de acidez moderada. Assim como os de corpo Leve, seu aroma lembra frutas vermelhas. Deve ser consumido em temperatura de 16°C a 17°C.

     

    Vinho Tinto Encorpado

     

    Denso, consistente. Apresenta aroma primário de frutas negras e elevado teor alcoólico. Deve ser consumido em temperatura de 17°C a 18°C.

     

    Harmonização do Vinho

     

    O vinho é um ótimo acompanhamento para diversos pratos - que vão dos mais simples aos mais requintados. Alguns elementos como a acidez, o corpo e teor alcoólico dos vinhos influenciam na combinação com os pratos. Entenda como funciona a harmonização dos vinhos.

     

    Vinho leve

    - Pinot Noir e Pinotage: combinam com peixes, frutos do mar, massas e pizzas.

     

    Vinho médio

    - Carménère, Merlot e Sangiovese: combinam com queijos, carne branca, carne vermelha mais magra, massas e comida mexicana.

     

    Vinho encorpado

    - Malbec, Syrah e Cabernet Sauvignon: combinam com carne vermelha de cortes gordos, como a costela ou picanha.

     

    Agora que você já sabe o básico dos vinhos tintos, acesse nossa página especial da Expovinho e aproveite todas as vantagens que temos para você.

     

    Projeto NutriAção

     

    Nutricionista: Yara (CRN: 33538)

    Loja atendida: 37 - Ribeirão Preto

     

    Please reload

    Receitas Salgadas (66)

    Receitas Doces (49)

    Crianças (11)

    Dicas (81)

    Utilidades Domésticas (37)

    Bebidas (18)

    Beleza (10)

    Black Friday (1)

    Receitas Natalinas (18)

    Pet (10)

    Please reload

    CATEGORIAS

    Voltar

    © 2016 por Shalon Propaganda. Todos direitos reservados a Rede Savegnago.

    Azeites e Temperos

    12.11.2019

    Dicas de Organização para o Natal

    12.9.2019

    NutriAção: Formas de ter uma rotina mais produtiva

    11.22.2019

    NutriAção: Benefícios do Abacate

    11.13.2019

    Temporada de protetor solar e bronzeador

    11.11.2019

    Please reload

    Voltar
    • Facebook Social Icon
    • instagram
    • Twitter Social Icon
    • HOME

    • SOBRE

    • More

      blog do savegnago

      © 2016 por Shalon Propaganda. Todos direitos reservados a Rede Savegnago.